Abstimmungen im POLYAS Cockpit starten

So führen Sie ein Live Voting am

Tag Ihrer Versammlung durch

• Stimmzettel und Informationen flexibel bearbeiten
  • Präsentation der Abstimmungsfragen steuern
  • Ergebnisse direkt veröffentlichen

Live Voting Cockpit öffnen

Sie haben Ihr Live Voting im POLYAS Online-Wahlmanager angelegt und möchten die digitalen Abstimmungen und Wahlen nun durchführen? Das geschieht mit dem Live Voting Cockpit. Um dieses aufzurufen, melden Sie sich zunächst am Online-Wahlmanager an. Im Tab „Übersicht“ finden Sie den Link zum Live Voting Cockpit und Ihr Passwort. Zudem gelangen Sie über den grünen Button „Live Voting Cockpit direkt öffnen“ in das Cockpit ohne sich nochmals anmelden zu müssen. Sollten Sie das Cockpit von einem anderen Endgerät aus nutzen wollen, verwenden Sie den Link und Ihr Passwort, um sich anzumelden.

Nach der Anmeldung gelangen Sie zunächst in den Bereich „Übersicht“. Oben rechts in der Tab-Leiste können Sie nach dem Start Ihres Live Votings hinter „Online:“ sehen, wie viele Stimmberechtigte sich bereits angemeldet haben.

Fordern Sie als nächstes alle Stimmberechtigten dazu auf, sich auf ihren digitalen Geräten am POLYAS Live Voting System anzumelden. Sofern Sie sich dafür entschieden haben, die Einladungen per E-Mail zu verschicken, finden Ihre Teilnehmerinnen und Teilnehmer in der E-Mail alle Informationen, die sie für die Anmeldung benötigen.

Stimmzettel und Informationen erstellen

Klicken Sie auf den Tab „Stimmzettel“. Am rechten Bildschirmrand sehen Sie unter der Überschrift „In Vorbereitung“ alle Stimmzettel, die Sie bereits mit dem Online-Wahlmanager erstellt haben. Diese können Sie nun nochmals bearbeiten. Außerdem können Sie neue Stimmzettel über das Plus-Symbol erstellen, über die Lupe nach Stimmzetteln suchen, über das Kopie-Symbol rechts einen bestehenden Stimmzettel kopieren oder diesen ggf. über das Mülleimer-Symbol löschen. Um die Reihenfolge der Stimmzettel-Ansicht in Vorbereitung zu bearbeiten, können Sie die Drag-and-Drop-Funktion nutzen, indem Sie die sechs Punkte rechts des Stimmzettel-Titels anklicken und festhalten und den Stimmzettel an die gewünschte Stelle ziehen.

Zudem haben Sie die Möglichkeit, Informationen für Ihre Stimmberechtigten einzubinden. Zum Beispiel: „Es folgt eine 15-minütige Pause. Danach geht es weiter mit der nächsten Abstimmung.“ Klicken Sie hierfür auf das Plus-Symbol und wählen Sie „Neue Information“. In dem sich nun öffnenden Text-Editor können Sie eine neue Information für Ihre Abstimmung eintippen und nach Belieben formatieren.

Mehr zur Stimmzettelbearbeitung erfahren Sie hier!

Alle neu angelegten Informationen werden Ihnen ebenso wie die Stimmzettel links unter „In Vorbereitung“ angezeigt. Sie können beliebig viele Informationen anlegen und in Ihren Zeitplan integrieren.

Stimmzettel hinzufügen

Stimmzettel und Informationen erstellen.

Abstimmungen starten und beenden – Informationen anzeigen

Wählen Sie nun aus, welcher Stimmzettel oder welche Information Ihren eingeloggten Mitgliedern als Erstes angezeigt werden sollen. Um die Abstimmung zu beginnen, klicken Sie auf „Starten“. Nun wird allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern der ausgewählte Stimmzettel angezeigt.

Wie genau die Stimmabgabe beim Live Voting funktioniert, erfahren Sie hier!

Sie entscheiden, wie viel Zeit die Stimmberechtigten haben sollen, um ihre Auswahl zu treffen. Sobald Sie die Stimmabgabe beenden möchten, klicken Sie auf „Beenden“.

Abstimmungen im Live Voting Cockpit starten.

Abstimmungen im Live Voting Cockpit starten.

Um Informationen anzeigen zu lassen, gehen Sie entsprechend ähnlich vor: Wählen Sie die gewünschte Information links aus und klicken Sie unten rechts auf „Anzeigen“. Anders als bei Stimmzetteln ist es nicht möglich, die Anzeige einer Information zu beenden. Wenn es weiter gehen soll, können Sie einfach die Abstimmung für den nächsten Stimmzettel starten oder auch eine neue Information bzw. ein Ergebnis anzeigen lassen. Der neue Inhalt wird dann statt der Information angezeigt.

Ergebnis der Abstimmungen und Wahlen präsentieren

Das Ergebnis der Abstimmung können Sie im Anschluss direkt veröffentlichen. Wählen Sie dazu am linken Bildschirmrand unter der Überschrift „Abgeschlossen“ den Stimmzettel aus, dessen Ergebnis Ihren Teilnehmern angezeigt werden soll und klicken Sie dann auf den Reiter „Ergebnisse“. Sie sehen die Auswertung des Stimmzettels. Die Darstellungsform der Ergebnisse können Sie oberhalb des Stimmzettels anpassen. Je nach Stimmzettelart können Sie rechts per Klick auf das Tabellen-Icon bzw. das Balken-Icon definieren, ob die Ergebnisse als Balkendiagramm oder als Tabelle angezeigt werden sollen. Über das Regler-Symbol rechts können Sie Quoren und Mehrheiten einblenden und über das Filter-Symbol die Sortierung der Ergebnisse festlegen.

Rechts neben dem Filter-Symbol finden Sie zudem ein Herz-Symbol. Hiermit können Sie Ihre persönliche Favoriteneinstellung für Live-Voting-Ergebnisse festlegen, um nicht bei jedem Stimmzettel erneut alle Einstellungen vornehmen zu müssen.

Klicken Sie auf das Herz. Wenn es grau ausgefüllt angezeigt wird, haben Sie die aktuell eingestellte Ergebnisdarstellung als Favorit gespeichert. Im nächsten abgeschlossenen Stimmzettel wird nun diese Favoriteneinstellung direkt angewandt. So können Sie Ihren Stimmberechtigten die Ergebnisse noch schneller anzeigen.

Hinweis: Die Möglichkeiten, die Sie bei der Ergebnisdarstellung im Live Voting Cockpit haben, hängen eng mit den Stimmzettel-Regeln zusammen. Anders als bei Kandidat:innen-Wahlen können Sie die Ergebnisse bei der sonstigen Wahlform bspw. nicht als Balkendiagramme anzeigen lassen. Haben Sie die Balkendarstellung als Favorit ausgewählt, kann diese Einstellung nicht für den Stimmzetteltyp „Sonstige Wahlform“ oder „Listenwahlen“ angewendet werden. In einem solchen Fall sind unsere Default-Einstellungen voreingestellt.

Filter- und Anpassungsoptionen für Ergebnisse im Live Voting Cockpit.
Filter- und Anpassungsoptionen für Ergebnisse im Live Voting Cockpit.

Klicken Sie anschließend auf den grünen Button „Ergebnisse anzeigen“ unten rechts. Das Abstimmungsergebnis kann nun von allen eingeloggten Stimmberechtigten gesehen werden. Möchten Sie die Darstellungsform der Ergebnisse erneut anpassen, kehren Sie zum Stimmzettel zurück, ändern Sie die Einstellungen, speichern diese gegeben falls erneut und klicken Sie wieder auf „Ergebnisse anzeigen“.

Detaillierte Angaben zur Beteiligung finden Sie im Reiter „Beteiligung“.

Nach der Anzeige der Ergebnisse können Sie mit der Präsentation der weiteren Stimmzettel oder Informationen fortfahren.

Abstimmungsergebnisse einsehen
Ergebnisse der Abstimungen einfach einsehen