Online-Wahlen einrichten: So funktioniert’s

Erstellen Sie Ihre Online-Wahl

in nur drei Schritten!

Mit dem Online-Wahlmanager haben Sie stets die

Kontrolle über Ihren Wahlablauf. So funktioniert’s:

Richten Sie Ihre Online-Wahl in nur drei Schritten ein.

Schauen Sie sich hier die Aufzeichnung unseres POLYAS-Online-Kurses an und verschaffen sich einen umfassenden Überblick vom Online-Wahlmanager >

Um Ihre erste Online-Wahl anzulegen, rufen Sie den POLYAS Online-Wahlmanager unter configure.polyas.com auf. Sie können direkt mit der Wahleinrichtung beginnen.

Im Wahlmanager können Sie Stimmzettel konfigurieren, das Wählerverzeichnis hochladen und Ihre Wahl mit weiteren Features ausstatten. Hier starten Sie nach Abschluss der Konfiguration Ihre Wahl.

1. So funktionert’s: Stimmzettel erstellen

Im Bereich „Stimmzettel“ legen Sie die verschiedenen Stimmzettel an, die Sie für Ihre Wahl benötigen. Die unterschiedlichen Stimmzetteltypen entscheiden über die Regeln des Stimmzettels:

• Kandidatenwahlen und Abstimmungen
  • Listenwahlen
  • Sonstige Wahlformen

Je nach Typ können Sie im Anschluss die verschiedenen zu vergebenden Stimmen definieren und weitere Optionen wie das Ungültig Wählen aktivieren oder deaktivieren.

Erfahren Sie jetzt, wie die Einrichtung der Stimmzettel funktioniert >

2. Wählerverzeichnis anlegen

Im Bereich „Wahlberechtigte“ können Sie nun Ihr Wählerverzeichnis anlegen. Sie können dies manuell tun oder Ihr Wählerverzeichnis als Excel-Tabelle hochladen. Sie entscheiden hierbei, wie viele Informationen zu Ihren Wähler:innen das Wählerverzeichnis im POLYAS Online-Wahlmanager enthalten soll. Minimal muss lediglich eine ID oder eine E-Mail-Adresse angegeben werden, die dem:r Wähler:in als Identifikation beim Log-in am Wahlsystem dient.

Lesen Sie jetzt mehr zur Einrichtung des Wählerverzeichnisses >

3. Wahl starten

Legen Sie nun Ihren Wahlzeitraum fest und verfassen Sie eine individuelle Wahleinladung, um Ihre Wähler:innen persönlich anzusprechen. Gerne können Sie auch unseren Standardtext für Ihre Wahleinladung verwenden.

• Wahlstart und Wahlende festlegen
  • Individuelle Wahleinladungen erstellen
  • Wahl auf Knopfdruck rechtsgültig versiegeln und starten

Die Wahleinladungen werden zu Beginn der Wahl an Ihre Wahlberechtigten versandt.

Erfahren Sie mehr zu Einrichtung und Versand der Wahleinladung >

Optional können Sie in unserem Feature-Bereich schauen, ob Sie eines der angebotenen Features wie eine Erinnerungs-E-Mail, Wählergruppen oder ein Logo der Organisation im Stimmzettel zu Ihrer Wahl hinzubuchen möchten.

Per Klick auf „Fertigstellen“ können Sie Ihre Wahl rechtsgültig versiegeln und starten.

► Achtung: Sobald Sie die Wahl versiegelt und bezahlt haben, können Sie diese nicht mehr ändern. Wenn Sie den Wahlvorgang vorab testen möchten, können Sie eine kostenfreie Testwahl mit bis zu neun Testwähler:innen durchführen. In dieser können Sie auch überprüfen, ob Sie alle Einstellungen korrekt vorgenommen haben.

So stellen Sie zuvor mit einer Testwahl sicher, ob alles korrekt ist >

Lassen Sie sich in unserem Online-Kurs Schritt für Schritt die Wahleinrichtung zeigen!